注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喧嚣世外的黄信然

直到四季都错过 购买地址: http://t.cn/SIvR0T

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄信然。写手,出版公司编辑。现居广州。 已出版长篇小说:《海是天倒过来的模样》《和花和月长少年》 2011长篇新作:《直到四季都错过》已上市 E-mail:season_560@163.com

网易考拉推荐

薄雾浓云愁永昼  

2009-12-16 16:15:19|  分类: 碎随念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得以前是非常喜欢李清照的,连大一时做的文学欣赏的论文也是她的诗文赏析,却不曾料到多年之后,念起的,只是零碎的片段,甚至也将“薄雾浓云愁永昼”这样经典的语句念成“薄雾浓云愁永尽”,这样的差别,理解起来未免太过大煞意境了。
今日读来,她的诗词依然很美,不过是愁重了点。先前有人在讨论红楼里各人物的星座特征,然后就想到了李清照,她想必也是处女座,心太细了。一朵花一棵草都能勾勒出相思。

——薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。

后来有一段时间非常喜欢李煜。喜欢他的不堪的生平,喜欢他的词句,后来写散文的时候,也写了葡萄美酒夜光杯之类的散文,他是有才的,但才华掩盖了太多,以致他活得太迷失了。
其实,如果他不死,或者不破灭,我想不出比这更好的结局了。
我曾记得,我在高中考试的那篇散文里,写过“那杯,是月光杯;那酒,是上好的女儿红;他饮恨喝下,嘴角渗出鲜红的血。”
当时没有如此可怜他的生平,倒觉得他活得如此,也是足够了。
可现在想想当时的自己,也足够冷血的,竟然可以写得如此冷静。
先前看余华的文章,就一直怀疑余华是个文字的怪胎,他的文字能将一些很凄凉悲惨的场面写得不留一丝个人感情,却能看得读者撕心裂肺。
我想以前自己有这样的笔触,可是,写到而今,竟然失去了。
世界喧嚣,无法绝缘于笔。

——《采桑子 庭前春逐红英尽》

——李煜

庭前春逐红英尽,舞态徘徊。
细雨霏微,不放双眉时暂开。
绿窗冷静芳音断,香印成灰。
可奈情怀,欲睡朦胧入梦来。

——先前很喜欢他的诗词,却没有读到这一首,大多都是课本上的,或者杂志随处可见的词句。今日读来,与李清照的《醉花阴》的意境与感情有异曲同工之妙,同是写女子的思念之情,不过,前者是诗人本身,后者是透过自己的视觉罢了。但毕竟李煜只是男子,写不出李清照那种更入骨的相思。李煜的词很美,词语用得极其细腻。李清照大多词读起来悲凉,字字钻心。

  大学的时候有一段时间读柳永,床头上总是放着他的词集。有时就随便翻翻。他是有才华,有抱负的,本想做个状元都是唾手可得的事,却不料写下后人称赞却让自己后半生风流的一句词——“忍把浮名,换了浅斟低唱”,但这未免只是轻浮之举,从表面上看,柳永对功名利禄不无鄙视,很有点叛逆精神。
但——其实这只是失望之后的牢骚话,骨子里还是忘不了功名,他在《如鱼水》中一方面说“浮名利,拟拚休。是非莫挂心头。”另一方面却又自我安慰说“富贵岂由人,时会高志须酬”。因此,他在科场初次失利后不久,就重整旗鼓,再战科场。
但——大势已去,“且去浅斟低唱,何要浮名?”这样的批注,让他绝于官场,终日流连于妓馆酒楼之间,致力于民间新声和词的艺术创作。官场上的不幸,反倒成全了才子词人柳永。
有些词,有淡淡的愁,但看得开了,或许他的一生,没那么潦倒,却成就了更多脍炙人口的词句。
最出名的一首,当属《雨霖铃》了。最喜欢的一句,还是“此去经年,应是良辰好景虚设。”

以前,无大想。
今日读来,一点点,一句句,都是相思句。
薄雾浓云愁永昼倒是写得贴切。

 

广州今日又下雨,天气开始降温。
相思更浓烈。

  评论这张
 
阅读(1965)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017