注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喧嚣世外的黄信然

直到四季都错过 购买地址: http://t.cn/SIvR0T

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄信然。写手,出版公司编辑。现居广州。 已出版长篇小说:《海是天倒过来的模样》《和花和月长少年》 2011长篇新作:《直到四季都错过》已上市 E-mail:season_560@163.com

网易考拉推荐

我的路  

2007-06-12 20:55:35|  分类: 我的书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 PS:这是我的书评!发表在学校的杂志上!呵呵!
好久没来更新拉!因为最近很忙!所以就没多来弄博客拉拉拉!
希望我的长篇小说顺利的进行下去!写到终结!
一切都会好的!

我的路我的路 - 黄信然 - 喧嚣世界外的黄信然

 

   我们终其一生,都在寻找幸福的路。

 

地点是家乡,南方的一个小乡村。宁静的夏日,安静的呼吸。

在这样阳光慵懒的假日的下午,彼时是2007年5月3日,我在家中翻阅珍藏已久的图书时,寂地的《我的路》色彩斑斓的出现在我的面前。

我捧着它,翻开的首页上写着我的名字,名字的下面是一个久远的年岁。

2004年12月30日。

是笨拙的字体,久远的笔迹。

只是心中我犹为记得,那时得到它时的激动,看到它时的欢喜,与铭记在脑海里一辈子也不甚轻易忘记的句子与那些温暖的画面,从一个叫寂地的女生的手下画出来的有着空洞的瞳孔的小人儿,一点点任性的逃离在世俗的浑浊中。

在这样阳光明媚的下午,无所事事的坐在房间的中央,风扇的声音一直吱呀吱呀的响着,像是抱怨,像是低诉着什么。我不便理会,只求它的凉意。

两年、或更多更久远的时间里,岁月在我们心中留下了什么?

是爱的种子还是学会了感动的萌芽?

为何我在捧着它的此刻心里是满满的感动以及眼角湿润的泪?也许是自己的感性,或许是悲伤的此刻来临。

它是一本看起来很稚嫩但是其中意义非凡的图书,每一个绘本的漫画故事后面都有寂地自己写上的小故事,关于爱与幸福的故事。

一共六个。

第一个是《唯一》。

第二个是《星之魔术师》。

第三个是《灯塔》。

第四个是《鱼》。

第五个是《飞行员》。

第六个是《烟火》。

那些唯一的故事,在我的脑里短暂停留,然后烙下深深的印记,深刻一辈子的印记。

将花寓为幸福的唯一,将仙人掌寓为幸福的唯一。

这是在寂地的笔下荒诞的比喻,然而在这样深色的涂鸦下显得恰到好处。一个小女孩花了很多的时间,在于寻找属于她自己的花,在看过世间里最美的花,到过世间最美的花园的后来,终于在不起眼的角落里找到了属于自己的花,但——竟然是一朵长着刺的仙人掌。她并没有喜悦,却一点点的在心里失望。

后来,她终于还是带走了它,一切源自于《我的路》当中那个一直行走于路途之中的人的规劝或是无意之中的道破。女孩在有失所望之后深深的明白了幸福的可贵与含义,只是仍然没有很好的解释,其中有太多生命的真谛,是需要在生活中慢慢的发现以及经历的。

那么多的话要说,却在最后的一句话中含义万分。

幸福,长着尖尖的小刺,有时候扎伤手指。

但它一直用最温暖的空气,包围着你。

说不定,自己才是株仙人掌,在你的包容下的任性。

一切的解释在我的言语之间明显变得逊色,但是我并不是在介绍啊!我只是在心中暗暗的抒怀。这些文字只是为了记载曾经感动的印记,在年老之后希望能再次看见这样的感动,却仍然不会显得自己的幼稚。

因为它当真是值得去读的书。它赋予的寓意,不仅仅是我们会读的能力,而且需要的是我们那颗会感悟的心。我们只知道,幸福来自不易,但是有谁在正视那些在周边细细围绕的微薄的幸福呢?

幸福转瞬即逝。但是有谁在身边紧紧抓住那些幸福不放呢?

当我们做尽了一切的努力之后,反反复复的伤痛之后,却才发现我们的努力一切都只是白费。

但是谁又知道习惯伤痛也算是一种来自不易的收获呢?

其实我们的一生并不缺乏幸福,然而为什么我们总是只对经历过的痛苦记忆犹新,而总是不自觉就忽视了那些虽然微小但是毕竟存在过的幸福呢?

人的一生当中,能让我们深深的感动的事情很多。但是能让我们在心中印记一辈子的事情也并不多。

对于这样的哲理,关于生命,关于幸福,关于爱的字眼,在我的眼里看来一切仍旧是那么的沉重并有些不知所措。但我仍旧是写下了它,写我对寂地在她的涂鸦王国中得到的感动,对幸福惨淡在脑里转瞬而过的背影。记下它是为了在以后的日子里能够对以前生活的深深的总结以及怀念,因为我们的记忆,生之就是对过去惨淡的模糊,然后留下的东西,称之为记忆。

但是人的一生是有限的,有限的事情来源于我们记忆的局限性。

这就是我们会写下,然后称之为纪念的文字的原因。

这个世界,这些城市有太多的街道,或许我们一不小心就会错过了。

而错过的便是再也回不来的幸福。

手中紧拽着的生命线,一直不会断,所以我们一直拥有幸福。在那么多年之后,久远的年代之后,我们微笑的睡去的那一刻,我们方才明白,年少的我们一直在与幸福擦肩而过,那些所谓爱的情感,盛满了一整个青春的圣地,我们并不缺乏感动,反而是泛滥了。

寂地的《我的路》是生命的一个开端,一生中能走到如此,已是一个幸福的时刻,年轻的我们拥有这样思考的权利以及张扬的青春。

所以我们并不得让伤心侵占我们有着活力张力的青春的心房,动员去寻找幸福吧!

勇于寻找幸福的孩子,都应该被祝福。

这是旅行者对《灯塔》里面那对勇敢寻找幸福而抛弃了他们所拥有的一切人们对他们期盼的小孩所说的话。这样的句子,深深的植根我们的心房,在某个醒来的清晨破土而出。

绽放青春之花,踏上幸福之路。

旅程的路不会停止,生命蔓延在尘世里,永远不会消散,爱与幸福,是永远的主题。

在每一个人的旅途,在每一个人一生的路上,刻下深深浅浅的印记,铭记一生的印记,幸福的哲理,就是这样简单。

那些爱的故事,追寻幸福的理由与决心一直在心路上蔓延,一直,延伸……

 

我们终其一生,都在寻找幸福的路。

 

——5 May2007  14:48  by 鬼然然

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017