注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喧嚣世外的黄信然

直到四季都错过 购买地址: http://t.cn/SIvR0T

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄信然。写手,出版公司编辑。现居广州。 已出版长篇小说:《海是天倒过来的模样》《和花和月长少年》 2011长篇新作:《直到四季都错过》已上市 E-mail:season_560@163.com

网易考拉推荐

心怀鬼胎  

2007-08-12 15:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心怀鬼胎
   ——评点悬疑巨作《笔仙》
心怀鬼胎 - 黄信然 - 喧嚣世界外的黄信然
   作者:黄信然(鬼然然)
 

   美国恐怖小说家斯蒂芬·金说过:“读者往往需要的是一个能够陪伴他搭飞机的好故事。”我想,手上的《笔仙》正有着这样的好故事。漫长的夏日,酷热之下,心情多了些烦躁,眉笔的小说就像伸出一双无形的手,引领着我走进小说的故事迷宫。黑夜罩明灯,明灯照黑暗,读完全书,待一切都沉淀下去,待真相大白时,心中早已波澜不惊,也算是重温了那些耳熟目详的道理:天地间最重要的不是金钱,不是权力,而是生命,是生命在社会中的平等生存。
   小说从10个贫富悬殊、性格迥异的学生借着“十一”长假踏上野外生存的旅程开始,来到一座荒无人烟的孤岛。美其名曰“野外生存”,实际上是心理学狂热分子赵一谦设计的一个心理实验,实验内容就是看群体在“集体潜意识”的作用下,到底会变得怎样的智体低下,到底能放弃原有的行为规范和得失判断到哪种程度。临行前,赵一谦便做了大量准备,导致大伙儿在岛上相信“笔仙”、“鬼神”之说,以至于惊慌失措、互相残害的局面接连出现。这种局面的出现,恰恰是点中了人性本身的弱点。现如今,当物质生活远远高于精神生活的时候,人的贪婪便淹没了良善,人的自私便淹没了大公,人性在特殊环境下加以扭曲,成了逆反方向的情感。
   一百多年前,法国心理学家勒庞提出,人类在“集体潜意识”的作用下,便会不由自主地失去自我意识,变成一种智力水平十分低下的生物,他们会变得教条、偏执,会放弃原有的深植于心的行为规范和得失判断。简单地说,就是群众等同于无意识集体。正因为无意识,所以力量强大;正因为无意识,才会一次次残害同伴,将其逼进黑暗的密室,而不是合其力共同寻找出口。
   尘埃落定时,故事还是得从赵一谦等人玩的笔仙游戏拉开序幕。任凡和宋阿娟两人手持钢笔,古老的桌子上放着一张白纸,她们的口里念念有词:“前世,前世,我是你的今生,若要与我续缘,请在纸上画圈。”游戏开始了,故事便如流水漫开去,悬疑的气息飘荡在空气中,四支蜡烛灭了三支,剩下的暗淡发着光,茫然如同单薄的人生,一吹便逝。通篇下来,这里没有恐怖的元素,也没有鬼怪的作祟,而是一次次人与人之间的心理斗争及对人性的拷问。从聂志勇、萧俊的莫名失踪,再到欧阳雪、宋阿娟等人被推进了地道,我的心一次次在阅读当中被悬到了最高点。所有人都中了赵一谦的心理实验的圈套,在所谓的“笔仙”的七规则下继续进行游戏。遭遇生存竞争,人性的自私与懦弱也表现得淋漓尽致。
   在大自然不可预知的变数下,一场突而其来的大海啸将孤岛上的一切席卷,卷走了食物,也卷走了代表着希望的生命。最后的最后,万天宇与任凡终于踏上了归程,一条自制的橡皮帆船带着生命的希望,它将航向未知的海岸。人的一生,本就是一场无边无尽的时间海洋的流浪。可以说,任凡最后将仅有的淡水让给了万天宇,舍弃自己的生命救了心爱的人,这是整个小说对于人性最大的闪光点所在。作家眉笔的笔下,就是这么一种关乎人性的弱点与心理的扭曲,娴熟的文笔、高超的叙述技巧,故事环环相扣、步步惊心,看罢之后心里像被某些东西使劲撞击着,“砰砰砰”,一声接着一声,那是来自灵魂深处的拷问。
   “活下来的,都是最自私的人。”这是陆楠说的一句话。
   故事就这么结束了,原本是十个人的旅程,却只是一个人的归程。这不是“笔仙”的注定,而是人性的变迁。事实上,不存在鬼神杀人,而是每个人心中有鬼,每个人心怀鬼胎。看毕,恍然神游,一切皆如《金刚经》所云:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”炎热夏日,终于吹来清新的一缕清风,心旷神怡。

 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017