注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喧嚣世外的黄信然

直到四季都错过 购买地址: http://t.cn/SIvR0T

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄信然。写手,出版公司编辑。现居广州。 已出版长篇小说:《海是天倒过来的模样》《和花和月长少年》 2011长篇新作:《直到四季都错过》已上市 E-mail:season_560@163.com

网易考拉推荐

叶聪灵,开创法医悬疑新时代  

2009-03-31 10:38:16|  分类: 兰亭图书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶聪灵,开创法医悬疑新时代

 

                   ——记者:黄信然 [兰亭图书]

 

作者:叶聪灵

出版社:珠海出版社

出版日期:2009年2月

出版定价:22元

 

国内首部法医传奇的长篇小说

悬疑期刊界最富人气值的叶聪灵最新力作

《胆小鬼》《惊悚E族》《男生女生》联袂推荐出版

像希区柯克一样挑战犯罪心理极限

 

故事简介:

死人并不可怕,真正可怕的是活着的坏人!假如你不敢读到最后一页,所有的猜想均是枉然!国内首部法医传奇的长篇小说,悬疑期刊界最富人气值的叶聪灵最新力作,像希区柯克一样挑战犯罪心理极限。

蒙氏兄弟是一对富有传奇色彩的双胞胎兄弟。哥哥蒙蓝性格古怪,为人低调,深沉睿智,但是才华横溢,富有正义感,从小跟随作为首席法医官的父亲蒙棕学习法医技术,自修了法医昆虫学、法医毒物学、法庭人类学、法证学和司法精神病学等学科;弟弟蒙橙却是个阳光少年,玩世不恭、吊儿郎当,由于俊美的外表而被星探发现继而成为当红的偶像艺人。

在这个亚洲最大的法医博物馆,兄弟俩打小就互换身份体验对方的生活,所以每当他们交换身份时,惊险的故事就会随之而来。千奇百怪的尸体、支离破碎的四肢、腐烂不堪的脏器,当蒙氏兄弟剖开恶臭袭人的尸体,骤然间,他们看到了那个秘密……

 

 叶聪灵,开创法医悬疑新时代 - 黄信然 - 喧嚣世界外的黄信然

 

记者:法医、犯罪心理悬疑,这样的独特题材很难想象出自一位年轻女性作家的笔下,请问怎样的原动力促使您创作这些故事?

答:好奇心。我是一个拥有巨大好奇心的人,尤其对探案科学和法医科学很感兴趣,看过很多这方面的影视作品,像《洗冤录》、《CSI》、《识骨寻踪》。还喜欢看这方面的书,比如《科学探案》、《法医现场勘查》、《司法精神病学》,甚至是《洗冤录》的简明本。自然而然地,看书的过程中,一些惊悚的情节就在我的脑海中浮现,一个个离奇的故事构思也就成型了。

 

记者:您认为在悬疑推理小说里面,制造一定的惊悚氛围是必要的还是随意些比较好?

答:我的小说都有一定的惊悚氛围的渲染。惊悚氛围是必要的,人类感官刺激觉得快乐的一个方面就是,希望看到某个人在经历危险,然后看的人也跟着心悬一线,那种感觉,在猜测故事答案的过程中,增加阅读的快感。

 

记者:悬念设置上,您很喜欢希区柯克,是否在创作过程中受到他的一些影响呢?

答:我喜欢希区柯克电影的风格,回闪似的,出其不意,节奏紧张,尤其在悬念的设置和结局的离奇性方面,很特别,很吸引人。严格地说,他的电影风格给我一些启发,让我在创作的时候,脑海中闪现出一个又一个类似于电影镜头的画面,再变成文字的时候,它就是鲜活的、生动的。

 

记者:您认为惊悚小说与惊悚电影,若是以同样的题材进行演绎,最大的区别在于哪方面?

答:最大的区别在于想象的空间。电影给人非常直观的画面冲击,让观众印象深刻,很多重要而刺激的画面可能令人回味许久。但电影也“钳制”了观众的想象,因为观众能记得的,就是电影拍摄出来的、已经固定化的画面记忆。小说就不同了,读者会用自己的想象来描绘他(她)所看到的文字,而且,读者也许不是一气呵成地把小说读完,读者也许在不同的地方、不同的时间分很多次阅读小说,可能他(她)每次的幻想都不一样,这种幻想其实也是可怕的,甚至是更可怕的,就像陷入无底的、没有确定画面和没有确定答案的深渊一样。所以,小说和电影真是各有各的惊悚感觉。

 

记者:《火蝴蝶》的主人公是一名法医,他所涉及到的很多专业知识你是怎样了解到的?而且需要运用到情节,更显得拥有针对性。

答:我看过很多法医学类的书籍,甚至包括一些法医学中分科较细的科学,比如,法医昆虫学、法庭人类学、解剖学、司法精神病学、法医现场勘查等等。还到过各大著名的法医学类的网站搜索一些最新的法医技术,或者电视科普类节目中介绍的法医技术。这样,小说创作时就会显得比较专业。当然,小说肯定比真实的世界夸张一些,所以,我的小说里面涉及到的案情还是比较惊悚和惨烈的,把现实生活中出现的概率低的但却特别夸张的案子都集中到小说里了。

 

记者:从作品脱离出来,我们谈谈您的生活,您在日常生活中是怎样的人呢?

答:我是一个理性而又简单的人。我比较喜欢商业活动,所以,我的职业都是商业管理类的发展路线。大家可以设想,一个坐在office里面,穿着职业女装,协助老总进行公司的运营管理,这样的人,应该和惊悚、刺激不挂边。但我又是一个两面性比较强的人,我的另外一面,是一个充满好奇心,像是得了彼得潘综合征的大孩子,然后把很多幻想放进文字。

 

记者:有这样一句话,“把恐怖消化掉,就会变成勇敢的营养。”生活中的您,是否因接触许多惊悚悬疑的作品之后,变得更加勇敢?抑或是您在生活中,还依然会被某些情景触及恐惧的神经?

答:在幻想的世界里,自己无比勇敢;在现实的世界里,自己和平常人一样。就是说,惊悚悬疑的作品看过了,自己就会变得麻木,觉得没有再能刺激到自己的东西了,甚至会错觉自己的胆子变大了。但是,回到现实生活中,如果真的有人躲在暗处想要抢劫,如果真的一个人在旧楼搭乘电梯,心里还是很恐惧的。为什么呢?原因很简单,真正的恐怖永远来自于最现实的世界。

 

记者:能否谈谈您的爱情观?您的笔下,一样离不开这个永恒的主题,您是如何权衡这些东西?

答:我个人偏好“柏拉图式”的精神层面彼此吸引的爱情。或者喜欢那种若即若离、顾虑重重的爱情。所以,我的主角们总是得不到爱情,他们总因为太聪明,或者内心残缺,面对爱情时不断躲闪。

 

记者:平时还有什么爱好?比如运动,或是喜欢的一些东西?

答:爱好很简单,旅行,尤其喜欢摄影,拍一些我自己觉得特别的照片。偶尔和朋友去唱K,剩下的时间就是在家里做“宅女”,严重的网络依存症,还有就是很喜欢图片制作,很想做做平面设计师。

 

记者:《火蝴蝶》现已上市,在当当网读书频道的“图书点击排行”、“同类图书阅读排行榜”均获得第二名,可谓成绩不菲。对于下一部作品,您是否有所规划,能否跟大家介绍一下?

答:很高兴,也很荣幸,没想到《火蝴蝶》可以获得这样的成绩。下一部作品已经在创作过程中,新的作品侧重于知识推理。大家比较熟悉的《达·芬奇密码》就是典型的知识悬疑,以各种科学的范畴解答惊悚而怪异的迷案。新的作品将加入许多边缘学科,甚至是引起强烈探讨和非议的学科,比如,梦的解析、墓室风水学、神秘学、概率学、民俗学、生物学、物理学等边缘学科,用它们破解种种神秘诡谲的事件,但是,这绝对不是科幻,只是用更加与众不同的手法破解常规的方法根本就无法破解的谜。

 

                                                    

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017