注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喧嚣世外的黄信然

直到四季都错过 购买地址: http://t.cn/SIvR0T

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄信然。写手,出版公司编辑。现居广州。 已出版长篇小说:《海是天倒过来的模样》《和花和月长少年》 2011长篇新作:《直到四季都错过》已上市 E-mail:season_560@163.com

网易考拉推荐

虚无的生 《莲花》书评  

2009-04-27 21:10:34|  分类: 我的书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虚无的生 《莲花》书评 - 黄信然 - 喧嚣世界外的黄信然

 

  

  生是过客,跋涉虚无之境。

   

低低沉沉的音乐,耳边寂静的萦绕。暗黑的夜,宁静的时光。

手里捧着的书,眼光所到之处心情沉重或是豁然开朗。呼之欲出的情节,细微的情感在心里稳定的流淌,似乎要凝聚成悲伤的大河。生命的大起落。

第一次看安妮宝贝的《莲花》,时间是一年之前。彼时正在高三,青春最真实的时光里。那段时间里,我不是有着大量大量的时间去学习,去拼命,或对未来深深的茫然。然而,因为身处在青春的战场上,烟火蔓延的季节里,伸手拿起的不再是枕边的小说。而是一本一本的参考书。在黑夜里看到孤寂。从来都没有想到自己会是这样的人,并开始对生活有了恐惧并对未来的遥遥无期而彻夜不眠。然而,在台灯下面,在不眠的夜里,拿起的依旧是自己喜欢的那些书,精神的食粮。

第一次在书店看到它。时光清澈,书店里的冷风从人造的空气里跑了出来,吹得我微微一颤。我在一大丛的新书里面看到了它。纯白色的封面,莲花两字似是神秘的咒语。又像是溺水者的手,紧紧抓住了我欲望伸出的绳子。将我着了魔。

我在封面上看到,附加的那包装纸上写着:生是过客,跋涉虚无之境。

我在心里轻轻默念。买下了它。

走出书店的时候,三月的阳光微微有点灼脸。微风细细的吹着,抚摩着刺刺的心。心里兀自长出的莲花的影子。

莲花代表一种诞生,清除尘垢,在黑暗中趋向光,一个超脱幻象的新世界的诞生。

 

来,来,善生。跟着我来。

这是他母亲在他九岁的早晨的呓语,轻轻的呼唤,却成了他一辈子也不甚遗忘的画面。在每个那样的清晨,他会想起父亲去世的那个早晨,母亲轻轻的呓语,他看见父亲寂静的躺在床上,面容坚硬。却是再也醒不来了。父亲的过早去世,在一定程度上给了善生很大的缺陷,以至后来在缺陷的境遇下,在母亲日益变得对自己严格以及不断埋怨的情况下,善生很大程度上是孤寂不能自拨的。于是他向自己的内心深处走去,从此变得寂寞。

人生总会有这样或那样的变故,一次或两次之后,生命给我们留下的是什么?是欢喜?或是创伤?甚是教会我们更加去珍惜接下来的生活。人生不可预期,命运更不可预料。只是我们在有生之年该好好待我们的年华。至死不渝。

内河的出现。是善生青年时代唯一也是一辈子的好友。但她毕竟只是一个女子。比善生更有亲情缺陷的女子。她并在很大的程度上改变善生。她带给善生的是,一辈子也不甚忘记的美好记忆。每个清晨离去的背影。清澈的友情。

每个人,对于生,都有独特的见解。其实,莲花围绕的就是一种生命的轮回与新生,以及不断走向生命末端的生命所开。每个人的心中,都有那么一朵莲花,代表着对生命的希冀。

其实,然若你心之所向,跟着善生这个沉默寡言的美好男子一路行走,经历过的那么多分离,生生死死之后。

之后落下的泪,于是自己一生的记忆将被呼之欲出,会不禁动容。

这是一本不轻易看下去的书,它需要一颗很平静的心。

好友M发信息给我说她也要看莲花,在听了我的介绍之后。

这真是一本很好的书,相对于安妮的其他书来说。但是其中繁复的情节和互相穿插的每个人的回忆的叙述,使我第一次看这本书的时候产生莫名其妙的方向感。可是,一年之后的此时,我终是完整的看完它。对于其中的如同茂盛的树的分支般的情节,我不想太过于重笔重墨的去解释,因为我的能力是那么有限。

苍茫的天地之间,星光黯淡,雾气潮湿。

行走于苍茫的天地中,人在自然的险阻之下显得卑微且弱小。生命遥遥可危,善生肉体的出走间只为了一个信念,为了看上一面四年没见的好友。也许,在生死的面前,人往往显得渺小,只有情感的东西一直支撑着整个生命,我也是难逃此注定。淡然接受。

传说中的莲花圣地——墨脱。隐藏于人为欲将到达时须经历千千万万的险阻才能到达的高山之中,天然的如同盛放于尘世之外的莲花。安宁脱俗。

一路上的险阻,心中的信念一直明明灭灭,在善生的行走之间。几封简单的书信,为了见上一面的信念一直支撑着他走完整段旅程,还险些丧命。在情感面前,人往往又是勇敢的。所幸碰见了庆昭。一个独自旅行的女孩子。也有着同样疼痛的过去。就这样寂静的陪了善生一路到了墨脱。

但是生命太多的玩笑,无端的开在许多人的身上。在善生到达墨脱时,内河已经死去两年。

 

善生在当时没有多余的悲伤,他是寂静的。

然而,人若心中有大悲,往往沉默不语。

 

一瞬间,地点转瞬即逝。

逃离过的那些悲伤的地点。逃离过的那些浑浊的生活。一瞬间又出现眼前,善生在城市明明灭灭的灯光下落下了泪,在许久之后,他终于落下了泪,那是多重的泪,其中多少辛酸?这么多年他只是一个人独自忍受着,自己的妻子离散,连儿子也不在自己身边。自己曾是那么辉煌的人生,内心却一直荒凉的如同戈壁。

 

    后来,年华逝去。故事的结局没有结束。

    生命始终是一个迷,安宁脱俗。

    如同莲花。

      

        ——Mar 30 200716:26 by 鬼然然

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017