注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喧嚣世外的黄信然

直到四季都错过 购买地址: http://t.cn/SIvR0T

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄信然。写手,出版公司编辑。现居广州。 已出版长篇小说:《海是天倒过来的模样》《和花和月长少年》 2011长篇新作:《直到四季都错过》已上市 E-mail:season_560@163.com

网易考拉推荐

你是清风,吹出来的模样  

2009-05-12 00:15:30|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【用温柔包覆勇敢给喘息的你笑脸】

—— 【这天】苏打绿

    

这是,属于他们的一天。

                                                 —— 写在 【春 日光】之前

 

我并非是专业的乐评人,也并非是狂热到迷失自己的歌迷,再者,我只是想在一个以文字构建的美好春天里,找寻一点清风般的乐曲。

我错过了他的第一个专辑,苏打绿的名字只是在某个学妹的耳边宛若清风般擦过,她那时说【是我的海】和【频率】真好听,可是我也没听,时间就这样错过。直到《小情歌》,多悲哀,我竟然是由我喜欢的JAY所知道的,因为那时2007年的金曲奖,《小情歌》与杰伦的《不能说的秘密》争夺金曲奖的最佳电影音乐,那时的我,并没听过小情歌,因为杰伦而去听了。然而一听之下,却宛若中毒,而这毒,似乎是一中几年,且没有好的念头。

我在洗澡的时候放他们的歌曲,一首首在跟着和。宛若是玩世不恭的稀松的态度,却饱含哲理,很多朋友说青峰的声音让他们毛骨悚然,但何不把他当作是这世界里的一只蝴蝶呢!轻盈得,宛若是一阵清风,吹过耳边的瞬间,多美好。

第一次在K房唱的歌,依然是《小情歌》,再后来是《小宇宙》、《无与伦比的美丽》、还有近期喜欢的《这天》,还有在心情最低潮时,一直听的《相信》。他们的音乐和清风般的声音,美好了一整个春天或者夏季,甚至一年四季。

 

 你是清风,吹出来的模样 - 黄信然 - 喧嚣世界外的黄信然

 

他们在春天的末尾夏的初始,出了《春·日光》。这是属于,春天的温暖民谣。

从试听开始,众人便蠢蠢欲动了起来。我也是从试听开始,相比《日光》,我更喜欢《交响梦》,然而整个专辑的歌曲出来了,一听之下,喜欢的,更有所不同。

宛若是,大千世界里的缩影,只能取一瓢,而他是小宇宙里的日光,那么多美好的时分,你可以任意选择光芒。

可是我发现,无论怎样的选择,都是一幅春天的画。

那一阵风,吹干了画,却吹不走春的气息,还有淡墨的山水味。

他唱《日光》,MTV里的粉色男孩,还有五彩斑斓的光线,穿睡衣的调皮青峰,乐队,众人,其演了春天的繁闹气息。那么美好的画面和那么美好的曲子,他轻轻唱:“美好是因为挑战无私的天真,罪恶是因为克服背叛与恐惧。”,他包办出所有的词曲,这样包办出一个春天的盛宴。

他也追溯古人,歌曲里的慵懒呢喃,是对庄生化碟的再一次思考,里面轻得不能再轻的音乐,想像一下,如果在春日美好的清晨,在慵懒的睡梦里,放一曲这样的歌,是多么美好的事。他在《各站停靠》里唱:“每一个蝴蝶,都是从前的一朵花的鬼魂,回来寻找他自己。”这是多么美好的一句话,美好得,宛若是春日的早晨,才能有的梦。

《融雪之前》与融雪之后的日子是否因什么而不同他在唱:“有阳光就有黑暗。”这样的比喻,像是又春天就有秋天一般,融雪之前,你一定曾期待了很多春天了吧!而今,你在唱这歌的时候,春天都要过去了。然而,青峰那宛若清风的声音还在初夏的空气里轻轻唱着属于春天的童话,这是一首属于旅行的歌曲,也是梦的交响乐。

新专辑里,我最喜欢的一首歌,便是《交响梦》了,我不停地推荐给好友,他们静静地听,但是没有回应。

这句【埋伏了一整季的思念被你剥离】,总是让我心动。MTV也很有春天的感觉,最后的那场雨,是在洗涤一整个季节的忧伤么?埋伏了一整个冬季的忧伤,在春日的阳光里,被一场春雨洗过,被一场日光,晒干。

《早点回家》很轻松的曲调,有童年感觉。《嬉戏之后》很调皮,像是一场轻松的喜剧,然而它也唱出生活的哲理:“日暮总想起日升时候然后黑晚就低下头。如果你曾经做过一点梦 请记得想像的轮廓“。

“我们都是一个人加上另一个人的长相时间的墙从他们的手掌到我们的肩膀”。这句话,是《早点回家》里的一句,在母亲节的今日看到,真是美好呢?算是专辑里最朴实的,很有哲理的一句词。

《一千座喷泉》和《异次元的玫瑰》是风格很接近的两首歌曲,也是喜欢的歌曲之一。

整个专辑听下来,无论是配曲和歌词,都像是一场春天的盛宴,他更像是一个诗人,在春的日光里轻轻吟唱,sodagreen的乐曲宛若流水,从耳边过去。

青峰的声音宛若清风,写意地回荡在心底。

在初夏的空气里,酝酿出一场小春天。

这是,一场清风,和日光,吹出来的乐章。

它们都是,春日的模样。

 

 

                                                   

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017