注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喧嚣世外的黄信然

直到四季都错过 购买地址: http://t.cn/SIvR0T

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄信然。写手,出版公司编辑。现居广州。 已出版长篇小说:《海是天倒过来的模样》《和花和月长少年》 2011长篇新作:《直到四季都错过》已上市 E-mail:season_560@163.com

网易考拉推荐

喧嚣世界的不了解  

2009-06-12 16:14:05|  分类: 碎随念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜里在某个群里聊天,说到自己从外面回来,雨很大。

有一女子开口问:你肯定没带雨伞的,你那么……

我立即打断她的话:我一直有带的。况且,这几天一直下雨。(话说不知道对方的情况下,不要乱打妄语。阴天我都带伞,何况是这该死的天。)

后来不知怎么扯到“你多愁善感”这个话题上,话题一出我当场就反驳了,这不是现在的我,我只是“敏感”罢了。“多愁善感”太年少,它是幼态,而不是像“敏感”那样基于骨子里一辈子的常态。

人一旦认真起来,便无懈可击了,后来说到她也索然无味,于是早早退场,说下了,很快就销声匿迹。

其实,“多愁善感”只是幼态,它是属于年少时的狂乱,属于喧嚣世界里的不了解。而之于我的天性,用“敏感”来概括我想更适合。

不是你比我了解自己,还是你看得透,反正这喧嚣世界里,总有你不了解的东西。

他爱穿花衣裳、她剪光头、他咿呀学语——从女声开始被嘲笑、他扮女相狂唱他人世界里的喜怒哀乐、他爱男生不爱女生、她爱女生讨厌男生……

可是那些,都是一些他们喜爱的,我们的不了解。

这喧嚣世界里,有多少我们能懂?就必定有多少我们都不能懂的!

至死,都是如此。

 

昆曲所代表的美学趣味虽然明显是南方的,尤其是江南地区的,但是其文化身份却并不属于一时一地,它凝聚了中国广大地区文人的美学追求以及艺术创造。正是由于它是文人雅趣的典范,才具有极强的覆盖能力,有得到广泛传播的可能,并且在传播过程中,基本保持着它在美学上的内在的一致性。——(百度知道)



喧嚣世界的不了解 - 黄信然 - 喧嚣世界外的黄信然


水袖低回婉转,占尽世间风华。

先前也爱听昆曲,咿咿呀呀的旋律很是美好,珠圆玉润的声音宛若细雨,想断却总理不乱,清丽不含点泥沼。昨日是在豆瓣上看到安的相册里放着的,是施夏明的照片,小生的扮相,其中一张是站在地铁里照片,后面的那些人群,明明是与他站一起的,但那一刻看起来却恍然隔绝了。

最先听的比较接近昆曲类型的流行乐是卡其杜的《游园惊梦》,写长篇的那段时日,大部分的时间都是在听它。后来一旦写稿子,便许多朋友来推荐这首歌,或者卡其杜的其他歌。看来他们的委婉流转还是挺得人好的。

昨日在优酷上看视频,念头一起便下了许多关于施夏明的昆曲演出。还没细看,想心能静下来的时候去看看,若心太喧嚣,还是难以体会,恐怕看了心也会按奈不住嘲笑。

我有两个我,一个修养性的,一个残暴。

 

流行乐太入耳,然而很多另类的,接近内心的乐曲,更是入心,能听的时日更久。

就像放在QQ音乐和千千里的佛经,是某些时刻会拿出来听的。

我也爱听要摇滚,重金属,轻音乐,流行乐,歌特式摇滚,民歌,甚至更多的,能让我的耳朵愉悦或者在某个时刻里,让我感觉畅快的音乐。那都是我所喜欢的。

因为爱好极其广了,人便变得极其挑剔以及窄了。

不是不了解很多东西,是人本身有缺点,太了解自己又时会警惕自己的某些缺点,一再藏拙之下,便会成了刻意,刻意得看起来,便会觉得自己看似在厌恶自己的某些东西,然而事实却不是这样的。

理解固然重要,可是不了解总有它的美好所在。

朦胧美是由此而来。

 

喧嚣世界里,若是你挽一手水袖,手拈一朵荷花,出淤泥而不染,或许路人给你一冷笑或者愕然,甚至是不解的嘲笑。

我只能,暂且把它当艺术。

其实我的内心,也住着那样的自己。


 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017