注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喧嚣世外的黄信然

直到四季都错过 购买地址: http://t.cn/SIvR0T

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄信然。写手,出版公司编辑。现居广州。 已出版长篇小说:《海是天倒过来的模样》《和花和月长少年》 2011长篇新作:《直到四季都错过》已上市 E-mail:season_560@163.com

网易考拉推荐

内心深处的鲸鱼星—— (《鲸鱼星之夏》书评)  

2009-07-15 18:10:52|  分类: 我的书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        内心深处的鲸鱼星—— (《鲸鱼星之夏》书评) - 黄信然 - 喧嚣世界外的黄信然

 

                                                                   文:黄信然

 

【她写:】

寻遍不见,无法到达,却始终刻在内心深处的一个地方,上面居住着我们未完的坚持……

 

【我想:】

《鲸鱼星之夏》的封面出来之前,我是有看过图的,那时是亲爱的小皇画的图,因为某种契机之下与他熟悉起来。后来才知道是Hansey装帧的,那时有想过会买来看,因为好的图画,是需要另一种艺术的灵魂的支撑(这是我,多么自得的想法。)。

它在四月上市,而我却耐心地等到六月底才拿到。

刚拿到的那天,我坐在公车上看了开头。

她在开头写下的那句话,让后来所有的情感都得到显露的导引。

 

【她说:】

“鲸鱼星是遍寻不见,无法到达却始终刻在内心深处的,放弃不能的梦想、记忆、目标和人生。

嗯,简单点说,是“执着”?每个人都有的,拒绝改变,不能舍弃的坚持。如果真的有那样一颗星球,上面居住着我们所有的未完成的坚持,不就很有趣吗?”

 

看完书之后的很多天,我都在听5月22日天宫雁在“恋恋青檬夜”的电台的采访。

“轻得像呼吸一样的文字……”背景音乐的喘息声让我觉得很惊叹,这声音与文字不谋而合,导致我在听的时候总不自觉地被勾勒起那些小说的情景。

 

【我的那些——想:】

夏天即将到来的时候,关则敬告别了他年仅23岁的人生,好友安由绪带着他的弟弟妹妹跟随着他原本要陪伴的——元督羽(本名元惟祯,利用他弟弟的名字做为艺名)的夏日巡回演唱会,走上了夏日旅程。

在夏日即将到来之前,他轻轻地结束了生命。

没有多余的文笔去描述死亡,就这样轻轻开始了故事。

因为不知道死亡什么时候到来,所以活着的每一刻,都要做好准备。关则敬似乎是这样的人,对妹妹和弟弟极其好,虽然并不是有血缘关系的兄妹,但这样的大哥形象真是能深入人心。如果不是因为关则敬早早就离场(虽然往后也有很多的文笔去描写他,但都是回忆了。),我想我会更喜欢他,对他的感情更深一些。但我到最后发现我与作者一样,我最喜欢的还是也姗和以修,他们的身上,都藏着简单的性格。

以修一路上与雅纯的感情,从回忆开始拾取,到现实里的挣扎,其实也只是代表着狂乱而不安定的青春。对于雅纯来说,过去那些年为了追求稳定的生活,不得不抛弃狂妄自由的青春。而她最后借以想要抓住想要远离那段感情的以修的手,我想也只不过是想要获得青春的最后的一点残留的影子,想要借一个平凡而自由的生活。以修的性格,就像是普通的青年那般,冲动有性子,但却简单到宛若呼吸。俨如一幅山水画,融于山融于水,一笔而过都是墨。

也姗虽然是个有着轻微智商障碍的小女孩,但她的坚持,却来得比一般的人还要重。在这个点上,让我看到坚持的可贵。她一直习惯大哥的存在、大哥的宠爱、大哥为她安排好一切的事——拼命打工赚钱为她买好演唱会的门票,但却在她生日来临之前出去买卡片而遇上车祸,就这样轻轻告别她的生活。追寻演唱会的旅程,追寻“鲸鱼先生”元督羽的旅程,在我看来也只是她最初的坚持。她一度以为大哥是去了鲸鱼星,而能带她去往鲸鱼星的,就是鲸鱼先生。

可是到了最后,她越来越明白,大哥是不可以回来了。但却还能安慰由绪,尽管安慰的代价便是两个人站在人头喧闹而寂寞的路边一起哭。

但是,那些宣泄的背后,或许,也只是失去坚持的失落吧?

 

【她说:】

“一定要说的话,之于我,认为人生不可能,也不必是完美的,承认自己的缺憾需要勇气,带着缺憾继续上路也需要勇气,但这些也是人生的一部分。”

在一次的采访里,作者问她——“文章要告诉读者的意义。”。

她只说了这一句,而这一句,也恰好宣泄了她的偏执,这小说的主角,还是也姗。

 

【我想:每个人,心中都有一个鲸鱼星】

正因为随时都不知道什么时候要面对死亡,所以才要让自己活得有意义。

在我看来,这并不是句消极的话。相反,我认为它是一句激励性的话,正因为随时都不知道什么时候会失去手上能握住的东西,所以才要尽力让自己去活得开心。

尽管是不正常的人生,有缺陷,但带着那些不能避免的缺陷上路的时候,才能人生的一部分。

那些娓娓道来的点滴,在这个刚到来的夏日,在青春尚存的时日里,让所有的颜色都亮了起来。每个人,心中都有一个鲸鱼星,住着怀有最美好单纯的梦想的自己。

即使寻遍不见,但它始终存在,在内心深处。

青春是一句唱不完的歌,我们总爱唱,但她总能唱出不一样的感觉,写出不一样的调调,写出不一样的感情。

正是那样的感情,在夏日的晚上,听着电台听着她声音的时候,记忆随着音乐娓娓复活,随着感动尽数而出,某些感动的片段,像极了透明水里折射着亮光的玻璃珠。

无论怎样,那是我们——内心深处的鲸鱼星。

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017