注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喧嚣世外的黄信然

直到四季都错过 购买地址: http://t.cn/SIvR0T

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄信然。写手,出版公司编辑。现居广州。 已出版长篇小说:《海是天倒过来的模样》《和花和月长少年》 2011长篇新作:《直到四季都错过》已上市 E-mail:season_560@163.com

网易考拉推荐

童年只有一条路  

2009-10-20 10:07:28|  分类: 我的书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读小妖UU的《非常童年》

                                               —— 黄信然

 

《非常童年》看完都许久了,时日过得紧凑,竟抽不出一点空闲时间来写一点东西。

可是该庆幸的是,它仍旧根深蒂固地扎在我的脑子里,任时日远去。

这故事,比先前看的《恶童日记》还来得真切,毕竟恶童所体现的是战乱时期的叛逆而恐怖的人的天性。而远离战乱的而今,一些小的局限依然会存在,于是有了这非常的童年,丁厌的非常,源自于这社会小细节里的千千万万的错误里的一个——愚昧。

看的时候,那些小小的片段会让我想起一些小时候的往事,狗尾巴草和泥土的童年,还有许许多多小玩笑的时日,抽丝剥茧之下竟然还能从记忆余烬的片段里拿出一点小美好或者小破损与书中的情节对上号,于是很多时候有个错觉呀!那就是恍然以为,这童年和青春,写得不正是自己么?

故事从喜剧性的一面开始,以喜剧性的一幕结束,这是让我欣慰的东西。

 

她的童年,也是很多人的童年。

丁厌的童年无疑是悲惨以及纯真的,她的出生伴随着母亲的死亡,父亲继而对她生恨,于是她从小跟着爷爷长大。她不能如正常的孩子般喝人奶长大,她喝鸡血长大。后来爷爷过世,他被那个她称为“叔叔”的,却是自己亲生父亲的男人接回家。

她的童年又无疑是孤单的,刚开始因为她的怪异几乎没人愿意跟她做朋友。她依旧喝鸡血,戒不掉那习惯,小孩们怕她,背地里称她是“吸血鬼”。只有孙笑笑和她一起玩,他是童年记忆里所有童真伙伴的缩影,其实,小妖笔下的孙笑笑是我们童年的孤单阴影里——每一个与我们成长的伙伴。当然,这总令我想起很多事情,比如我的胆小的童年,以及孤单的童年。小时候我孤僻极了,不爱与人说话,胆子又很小。弟弟也爱欺负我,但我总有几个小伙伴,他们或纯真善良,或顽皮,但无论怎样,他们总不会嫌弃我。

就像丁厌的孙笑笑。

他宁愿变成“吸血鬼”,也要和丁厌一起。

这让我想起,记忆里,你宁愿被人孤立,也要和我做朋友一样。

原来,这又是温暖的一本书,它即使充满怪诞和灵异的东西在,但深沉之后的东西,是需要每个人去体会的。

所衍生的东西,总会比看到的多。

而那些,便是你的收获了。

 

令我印象深刻的还是“挖小孩”的事件。每个人的童年总会困绕着我们是从那里来的这样的问题,有些是从外面拣的,或者说是别人送的,狗血的是——石头里崩的。而这书里面说的,是从土里挖的,其实不尽怪诞,反正大人编造谎话的能力千变万化,所有的目的都殊途同归。

从小孩的眼睛里折射出来的那些奇异的事件,怪诞的背后都是一种真实的人生。

所以,它虽然写童年,但还是一本给大人看的书。

你要回忆,或者沉迷于灵异。

这无人能阻止。

我在看的时候,是沉迷的,而且觉得害怕的,但我看完的时候,我是在回忆,而且在深思那些曾经的童年。

究竟是怎样的人生,才是无憾的。

拥有非一般的童年的人,才是坚韧的。

当然,要在如常的范围内,可明显地是,丁厌的人生是不如常的,但她往后的日子却是走得顺的。以致在很久之后的成长里,她仍能从旧日的瞳孔里,找寻当年的谣言,那些随时散播的谣言,是童年里滋长好奇心的沃土。

她们传老师是“吸血鬼”,传河边的地里能“挖小孩”,传丁厌是“吸血鬼”……

这些不尽一样的谣言,却换了模样留在我们的记忆里。

即使过去了,也是一种甜蜜。

《非常童年》是一本温暖且诡异的书,它想尽办法掏空每一个人的童年记忆。

看的时候,你要沉迷,看完的时候,你可以睁开记忆里清澈的瞳孔,想想那些从你童年的瞳孔里,流淌过的无尽的谣言,给你怎样的影响。

我们每一个人的童年,都是不一样的,但所有的童年都是殊途同归的。

我们所有人的童年,只有一条路,回去的,和走过来的,那都叫成长。

 

  评论这张
 
阅读(1228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017