注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喧嚣世外的黄信然

直到四季都错过 购买地址: http://t.cn/SIvR0T

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄信然。写手,出版公司编辑。现居广州。 已出版长篇小说:《海是天倒过来的模样》《和花和月长少年》 2011长篇新作:《直到四季都错过》已上市 E-mail:season_560@163.com

网易考拉推荐

和花和月长少年 新书后记  

2010-11-18 14:17:12|  分类: 兰亭图书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

后记:花好月圆散记

 

就像写小说一样,我永远无法预测我的生活。

 

1

5月7日,我在广州某个商场的某环境良好的饮食店内,边看杂志边想着长篇的时候,我发觉很多时候,我都会执着于一个主题不放,因此总是有莫名的停滞。

——那个主题便是爱。因为爱,才有无限的可能。

 

因不能看透这世间,所以才有无限可能的明天去经历,所以那些所谓的阅历,都是未知的体会或教训。

只是,倘若我不写,这一切将随世间伴着死亡而去,没有人会记得这平凡庸碌的一生,究竟经历过什么,有过什么体会。

 

我会给予它们感情,但那些生活是他们的,我得谢谢肯陪我演出的他们。或许,有些生活是沾染着电影音乐而来,他们的设定全凭体会或臆想。

我活得没有很刻骨铭心,一切淡淡的。

 

2

其实到后来,很多东西才开始明朗起来。

关于《和花和月长少年》里面我写的,是四个完全不同的家庭。

它们各自有不同的缘由——每家都有一本难念的经,所以它们对每个人的性格和命运的影响,也分别不同——想想其实很残酷。包括我也一样,小时候很内向,后来才渐渐地随着接触的朋友多起来之后,才开朗起来,但是本质的东西,是随着多少年都无法改变的。我记得很小的时候,刚上一年级,第一次跟爸爸吵架是因为写“家”字,他教我那样写,但是我偏这样写。这件事估计他早忘记了,但是我依然记得。

其实一直在拿捏的,依然是亲情对于一个人成长的历程的影响——我们的儿时,我们的年少,为我们这些一生的奠基的历练,该是多么重要的东西。

这本书里面依然有触及到亲情,但是这次跟《海是天倒过来的模样》写的不一样——上一个是讨论代沟的问题,上一代人跟这一代人的爱情认知。而这一次是所谓亲情到底是血缘重要,还是感情重要?其实对于我来说两个都重要,但是它既可独一又可都兼有。

 

3

感谢几米。

在我写到第四章的时候,是我最困顿的时候。

很长的一段时间里,我不知道该如何继续。

这个小说,完全颠覆了之前《海是天倒过来的模样》的模式。

后来因为看了那一本关于几米的书,很多东西才豁然开朗,很多东西,才得以继续。

 

4

何惜荒芜。

——它是长篇最初定下的名字,但每次看见却总觉得不合我意,总觉得它应当是一个主题罢了。

何惜,有双重意思。

一种是如何珍惜,一种是何必珍惜。

或许只因青春年少,即使只是一场荒芜的记忆。

但它的意义,因之个人的不同而不同。

 

5

玉树后庭前,瑶华妆镜边。

去年花不老,今年月又圆,莫教偏。

和花和月,天教长少年。

——[仙吕]后庭花破子

——元好问   

 

小说名字的由来,原是有一日,在地铁里等HB。于是随手翻阅带在身边的《元曲三百首》。

便是这时,它宛若清晨的一道光般,温柔地照进我的窗。

那一瞬间,仿佛所有人物都在心底雀跃,欢呼着——这便是他们心底最真切的愿景。

即使年少多荒芜,但它总是心底一个最美的地方——不要让这一切有变化!就让那些青春年少,如同这花月一般永驻。

纯净的,没有任何多余杂质的现实认知,很多时候都甘愿放纵自己的一切情绪,它们那么纯真,即使伤人后也能好好地处理修复。

后来,年岁景迁,一切变得现实而内敛起来。

一件事便能引发一辈子的恨。

但是林美景你知道吗?

爱的反面不是恨,而是冷漠。

所以即使到后来,我仍相信你爱着他。

 

6

新书快完结的时候,知道两个好友将要结婚的消息。一个是从小到大的兄弟。一个是M姐。

仿似一瞬间,好多东西,都与以往的那些年少分离,然后轰轰烈烈地往更远的路去了。然后,记忆就真的,变成记忆了。只是,无论如何,你们都要记得幸福和快乐!很多时候,那都只是一种形式。重要的是,表决了这种形式后的幸福。

要记得幸福。

 

7

时已至此,已无多少留恋。

该说的已然完结,它们掏空了这个故事的躯壳,但依然流淌于我的日日夜夜——血液与可乐,脉动与放肆的汗水里。

 

谢谢出版社再次大力支持,谢谢光南老大,谢谢主任,谢谢晓碧的细心修改,谢谢你们的支持。

还要——谢谢你!

 

愿在有你的地方,和花和月长永存。

 

——2010年7月24日

——Hong Kong

 

      和花和月长少年 新书后记 - 黄信然 - 喧嚣世外的黄信然

 

和花和月长少年

十一月底 十二月初 全国上市

出版社:重庆出版社

 

  评论这张
 
阅读(5038)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017