注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喧嚣世外的黄信然

直到四季都错过 购买地址: http://t.cn/SIvR0T

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄信然。写手,出版公司编辑。现居广州。 已出版长篇小说:《海是天倒过来的模样》《和花和月长少年》 2011长篇新作:《直到四季都错过》已上市 E-mail:season_560@163.com

网易考拉推荐

以梦为生  

2010-04-13 13:57:35|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

小时候,以前,十几岁,还是初中之前的那段时间,他都会一直以为,很多时候,这个世界就是一场梦,然后醒了,就好了。

后来长大了,变得不再去回顾。

之前的那段时间被忘记,然而他最近一直做梦,然后才想起那样的时光。

或许只有经过那段阴暗,才会一直以为都是梦,然而现在,我不想以梦为生。

他记得以前养过的那只猫,没有名字,平时他就喵喵地叫它。它很听话,被它养得很肥。他很没用,又爱哭,然后经常被弟弟欺负了,就上顶楼,抱着那只猫哭。他那时就想过要怎么活下去的问题,那时他还小。后来爸妈不喜欢家里有猫,因为猫毛会乱飞。它被送到老屋去,每天放学他都会去帮它换猫砂送吃的。

弟弟还是经常欺负他,他不敢还手,其实那时说是不敢打弟弟,与其不如说是自己懦弱。然后一直编制这样的谎言,骗自己说,他是我弟弟,我不能打他。然后就这样,一直到很后很后以后。

不记得是在养猫之前和养猫之后,每天看着那样的生活,他都会自以为地是在做梦,然后梦醒了。就没事了。

他一直做一个梦,梦里没有人物,只有一团线,沿着线走,有时平滑平时粗糙有时会有很大的结,然后走不过,梦就醒了。

因为梦里没有憎恶,后来以为生活就是梦,他一直期待梦醒来的那一刻。

然而,梦一直没有醒。

 

后来他知道,其实生活才是一场梦。

后来他祈祷,不要再做梦。

然而他也再没有梦到,以前的那个梦。

那些梦,仿佛已经变化成现实,变成宛若毛线的生活。

然后梦就变得像生活。

其实说不出以往有多苦,但就是内心很挣扎。

他很内向,被弟弟整天欺负,同学也爱欺负他。他很爱哭,后来同学都不敢欺负他。然后叫他爱哭鬼。

后来他不再哭了,一直到爷爷去世的时候,他都没有哭出来。

然后到了高中,高中开始,他才恍然觉得,这不应是一场梦。

他从来不是恋家的孩子,以往的很多童年阴影,缠绕在心上,但是要他具体说出是哪一处,他说不出。

高中以后,他住校,和陌生的朋友渐渐熟悉起来,然后觉得,这辈子最好的同学,都在高中了。

他一个星期回去一次,他开始爱上写作,然后疯狂地买书看书。每个周末回去,他都躲在房间里看小说,听歌,不想出去。他不喜欢那些仿佛要把人看透的眼光,直到现在,他都会怕别人凝视的眼光,虽然会暗喜,但是还是会紧张不知所措。

后来他上大学,一年回去两三次,每次回去还是躲在房间里看书看电影听歌。

有时和朋友出去玩。但是,越来越少。

他很担心自己,是不是太自闭。有时难过,就好几天不说话,但是常常会为自己寻找缺口走出去。

因为他已经很清楚地知道,生活不是一场梦,一直都是自己的自以为。

 

后来他毕业,工作了。

然后遇见决定要一辈子的人。

然后有一天,他突然想起他的童年的梦。

因为很多日子以来,他常常做些很奇怪的梦,都是与现实相反,或者悲惨的。

昨晚他再次被惊醒,然后满身大汗,浑身发热。

半夜的时候,他不会显得无助,然后突然想起,不在身边的那个人,再想起那个梦。

然后才觉得很难过。

 

如果生活真的是一场梦,那他宁愿永远在梦中。

也不要在那些梦的现实里,活着不出来。

 

他叫季桀。

他不是我,他是我小说里,曾经的一个人物。

在我第一个未完成的小说里,他死在他二十岁的冬天。

以梦为生的人,注定死在太安稳的现实里。

以梦是以为梦,而不是以靠。

  评论这张
 
阅读(5796)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017