注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喧嚣世外的黄信然

直到四季都错过 购买地址: http://t.cn/SIvR0T

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄信然。写手,出版公司编辑。现居广州。 已出版长篇小说:《海是天倒过来的模样》《和花和月长少年》 2011长篇新作:《直到四季都错过》已上市 E-mail:season_560@163.com

网易考拉推荐

生活在城事之中  

2010-04-23 10:21:43|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

1、家

我用别人的生活来杜撰自己的故事。我想说的大抵也是这样的一种如叶的清晰脉络,那些情节很可爱地在我血液里奔流不息,我极其珍爱它们,我一向如此。并且乐此不疲,宛若玩毛线球的无聊小猫的深情,或应当说是姿态。

可是,后来我重新看很多故事,才发现那些生活,有些是我的。它们藏在某一些配角或者跑龙套的身上,而并不是主角。

前几天翻到照片,再翻到前年夏天在家乡拍的一张照片。渐渐的,那些属于村庄的记忆,才一点点浮现起来。可是,流年瞬间飘散,恍然间,只觉得它们确实离我而去了。

我的城市在南方,家乡沿海,出去十几分钟就可以看见海。

记得家隔壁的那一条小小的长满芦苇的小路的清晰模样,白色的芦苇在记忆里荡来荡去——但,那都是记忆,现在所能记得的只是钢筋水泥的马路以及楼房。

家乡中央的那些破旧的残烂的屋子,残旧而恬静地站在村子的内心深处。风吹过的时候,有瓦片轻轻作声的动静。它们的那种被弃置在村子中央却看起来不孤单的模样,在记忆里渐渐荡去。我在记忆里寻找他们的的时候,是宛若孤单的士兵被大队包围的戚戚可危的模样,但是我极其珍爱它们,它们萌发了我那些初生的记忆。那些城市间来来去去,城市繁华,城镇喧闹,但是我唯一记住了你的宁静以及残旧。

 

我儿童的往事。在有记忆之后,小学之前。

那段时光,是最美的。

往后的日子,村庄渐渐变模样。城市开始繁华,我渐渐的来来去去。很多东西填进心里,再被掏空。是这样的姿态,你大概是了解,孩子般地将你的脸颊捏疼,再安静地抚平根本不曲折的皮肤。是多此一举的行动。如同那些繁华,再者残旧。本是鲜明的对比,却生硬地统一起来。这是人世还是生命来回的矛盾,我并不得知。我的言语之间已透露着很多的矛盾,以及自相讽刺。

我到过的城市,是不多。记忆中的城,一直只有一座。但我却快要遗忘了它。忘记了它最初的令我感动的模样。你说多可惜,还是多失败。抑或是两种都有。

双脚来去自如,地点只是一场无心地顿笔。末了,我们还继续行走。

也许每个人心里,都曾有过童年的一座城市,一个村庄,那是一辈子的桃花源。亵渎不得。这个地点的物理空间会一直存放于心。

若是我们都深切地记得,曾经的那座城。

这是记忆的力量,也是伤痛的一击。

 

2、城事

而今是生活在这个喧闹的城市,有时半夜醒过来,会听见小区里的酒鬼发出的吼叫声,或者吵闹的声音。

有时半夜醒过来去上洗手间,对面的房子的灯才亮起来。我的睡眠时间是他们的活动时间,而白天却从未看见他们的身影。或许,同住一个地方,一年两年都不会遇见吧!人各自生活,生命很短,不是谁都有交点。

而后,离去每一个城市的时候,带走的,只有自己的心事。多年之后,半夜的灯光,迟早会被忘记。因为那只是,宛若蓝天的一点乌云。

因为有时生命幕布太多,常常记不得那些太普通的一幕。

 

3、问题

很多时候,情绪大抵是青春的痛,因为想法太多,常常得不到解答,因此常常变得焦躁非常,莫名烦恼。

是有想过一个问题,一生中能走过的城,会有多少个?但是而今算来,很少很少。记得的片段,都是完整的。那些迟暮的老人,再次回忆起往事的城的时候,应该都是零碎的片段,而拼凑起的深刻回忆吧?

有时会在想,是否每个人的青春,都是指定的情绪,还是因不同的年代而语的?

谁的青春都只有一个,我在想这问题是否也没有指定的答案,所以应该是道开放题了。

或许青春与人生一样,是道开放题。选择或者填空,形式自己选。

若是选择题,得自己给自己出题。

若是填空,那得该有多少的空格?

他的青春那么单薄,若他很是丰厚呢?

 

—— 此文选自《后来》杂志 黄信然 专栏

  评论这张
 
阅读(5964)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017