注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喧嚣世外的黄信然

直到四季都错过 购买地址: http://t.cn/SIvR0T

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄信然。写手,出版公司编辑。现居广州。 已出版长篇小说:《海是天倒过来的模样》《和花和月长少年》 2011长篇新作:《直到四季都错过》已上市 E-mail:season_560@163.com

网易考拉推荐

青春 救赎 如涉深河  

2010-05-26 15:23:27|  分类: 我的书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

—— 远藤周作 《深河》

—— 黄信然

——刊登于《后来》杂志 2010年五月号

 

深夜看完的书,放在一旁,将取暖器关掉,然后盖上被子。

想沉沉睡去的时候,却婉约可以听见恒河流淌的声音,以及圣者诵经的呢喃。睁开眼的时候,似乎可以看见大津一辈子为“洋葱”所着迷,努力在这中间追寻无界信仰的过程的身影,末了,他仍是为了自我的救赎以及对别人的救赎而去。

深河依旧流淌,只是,我也在其中。

 

应该是每一本书,某一些能得到共鸣的情节,都会得到一些自身生活的启示。无论它们是从何而开始的生活,或者是那一辈人的经历,抑或是不同肤色与人种的人生,也不因不同的信仰,而让很多的青春与自我的救赎,变得与众不同。

宛若是,每个人的青春,如历人间深河而来。

看远藤周作的《深河》的时候,一开始的情节是缓慢的,但随即铺展开的众多人与往事的交叉,让我有点措手不及。似乎是这样的叙述方式,逼着我快点读完它,快点读完它,那么多人的人生,仿佛是一不留神,就要悄然而去似的。于是,阅读的时候,很多细节,都变得小心翼翼。

我以为这是一开始就撂下主题,然后如若青春——狠狠往前奔的的小说。然而,它是深厚的,压抑的主旨随着情节一点点显露,但最终的主旨却不是出自主角之口。

美津子在最后说:“深河包容他们,依旧流淌。人间之河,人间深河的悲哀,我也在其中。”

 

二月份的时候,离开学校,投入另一条深河。

回头去想,自己很没心没肺——感觉,没有想象中的不舍,也没有拼命的挂念,最多只有在毕业回到工作所在的城市那天,深深地感到那些日子再也不会回来,从此要一个人过的失落。但是,只要不去翻照片翻日记,我就没再想起。然后,我就忘记了。

很理所当然的。

书中的大津,舍弃本国的信仰,远走他国,为了追逐一种无国界无宗教区分的信仰,但最终却无所得,在恒河边死去的时候,他的那一生,应当是释放的,我不觉得那样子的庸碌有什么可耻,反而觉得他是主角。而作为主角的矶边,在妻子去世后,为了寻找妻子的后世而远走具有深远的宗教信仰的国度印度,而涉及了一场深河之旅。

每个人,在恒河的国度,似乎都得到一些救赎,自我的,替他人的。

罪孽深重的人啊!走出自己的人生,泡在恒河之水里,洗涤不去的仍然是那些烂记忆里的噩梦,但是救赎的,却是自己想要忘却的很多东西。

包括——木口为了他的战友而到印度,愿神能赎他的罪。他的战友当年为了他,竟然吃了死去的战友的肉,这样的噩梦,是一辈子也忘却不了的伤,直到他死去,似乎这深重的罪,还依然压在他身上。虽然有人如晨光而来,为即将死去的他开导,但是,一辈子所烙下的伤痕,却让木口一直耿耿于怀。

为了活下去,为了很多希望,即使,残忍一点也不怕吧!

不要让青春烂在时光里,即使苦一点难一点,也要绚烂起来吧!这样,才能在尝到甜的时候,更觉得幸福。

于是在寒冬的时候,看到这本书,才恍然大觉,之前的自己并不是没心没肺,而是之前的那条河,并不是自己的生命之河,也没有依赖。大学是一个过程,与青春一样,烂在里面的时光,终将涌现出很多成长的肥料。

家乡屋子的旁边,就有一条河,冬天的时候,堆满垃圾,夏天来的时候,雨水充沛,瞬间冲走了一切的脏乱。以前爱凑那样的热闹,雨后的干净让人心生欢喜。

但是多年后,才想起自己以往的不懂事与慌乱的青春,因为成长的一道深河,而变得明朗起来。

青春,以及自我救赎,别人的扶住,而显得明亮起来。

每个人如涉深河而来,最终投入另一道的深河里面去。

 

《深河》看完的很多天后,我想写点东西。

他们是一群异国的人,在异国寻找生命的真谛——而我,在其中找成长的答案。

如果是你,会发现某个人的人生,与自己的青春不谋而合,或者,片段凌乱而过。

      青春 救赎 如涉深河 - 黄信然 - 喧嚣世外的黄信然

 

  评论这张
 
阅读(5918)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017