注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喧嚣世外的黄信然

直到四季都错过 购买地址: http://t.cn/SIvR0T

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄信然。写手,出版公司编辑。现居广州。 已出版长篇小说:《海是天倒过来的模样》《和花和月长少年》 2011长篇新作:《直到四季都错过》已上市 E-mail:season_560@163.com

网易考拉推荐

蓝莓提子奇异果(节选)  

2011-11-14 17:02:12|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:黄信然

——节选自《荏苒》杂志 2011年十月号 专栏

 

我一直认为,与梦想一样,偶像没有伟大与渺小之分。而偶像——向往的人生以及想要成为的人或者企及的高度,也没有所谓的卑贱与高尚之分。它可以是平凡的存在,也可以是不平凡的存在,但是它在每一个的心中,都是重要的。像是天穹的星,大小与亮暗对它们之存在,无有影响,透过客观的事实看到的只是远近之分,于宇宙来说,它们都是一种存在,存在即影响。所以我接下来要说到的很多偶像,或许都与我的爱好有关。阅读、写作,让我日夜挂着的一切。他们之所以为我的偶像,是因为他们曾经影响过我。

但是说到偶像,作为粉丝我怕是要再提一次李清照,上一期似乎刚说起,谈到她的诗词赏析。

“记得以前是非常喜欢李清照的,连大一时做的文学欣赏的论文也是她的诗文赏析,却不曾料到多年之后,念起的,只是零碎的片段。今日读来,她的诗词依然很美,不过是愁重了点。先前有人在讨论红楼里各人物的星座特征,然后就想到了李清照,她想必也是处女座,心太细了。一朵花一棵草都能勾勒出相思。”

后来我再次提前李清照的时候,以前大学同个文学社团的朋友也顺便说起。她说:“我记得那时社长让我们每个人都说出自己喜爱的作家,你说起李清照的时候,眼里闪出的光,我至今还记得,像个孩子一样,单纯又执着。而又生怕别人诋毁了她。”

可是一向是没人能诋毁一个已成经典的人的——再怎么诋毁,诋毁的也是自己的素养。

只是她的悲凉的死,已经成为一辈子最悲伤的注脚了。她影响我的地方在于她勾勒相思与悲伤的笔触,我觉得没人能像她那样,将愁和相思刻画得那么清简又那么重,值得几百年后的人们争先记住并引用。所以后来我写诗词赏析,去搜她的生平,用自己的感情去组织她的一生,原本是很主观意识的写作,却变得客观起来——就像是我容不得自己去篡改她已有的生,事实我也无法篡改。历史给予她的,就那样单薄了,但是她留下的诗词,却让自己扬名。她也断然想不到,今日之人如此喜爱她,怀念她。但是就此足够了,好多对我有影响的人,他们是作家、歌手……

但是作为作家的她们:李清照、杜拉斯、张爱玲,都是我再也企及不到的高度,也是触摸不到的,这一切是经典,经典大概便是无法被自己亲手篡改的定论吧!

 

接下来我要说张爱玲。

她的高度,于我心中,作为中国最伟大的女作家也不为过,没有之一,没有之一。若有前三,我会细细排之。没有一个人,将自身名言“出名要趁早”诠释得那么淋漓尽致,虽为后人所用,但是鲜有人能诠释之。这是她的人生孤独——拥尽了这才思,看透了太多人情世故。她开启的种种文学先流,影响了太多人,那种既是经典又是流行的文字,让多人拥有的时候,却不会生出一点俗气。

如同“生命是一袭华美的袍,爬满了虱子”——这句出自于《天才梦》。

如同“出名要趁早”——出自《<传奇>再版序》——它被太多雄心壮志的青年人频繁我安抚自己不安的心,却从不知这前提,必须是天才的梦。

如同——于千万人之中,遇见你要遇见的人。于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有迟一步,遇上了也只能轻轻地说一句:“哦,你也在这里吗?” ——出自《爱》

等等,太多。小说我自是不想说太多,既然要诠释那句“出名要趁早”便要从我喜欢的、她先期的散文看起,比如《天才梦》、《洋人看京戏及其他》、《更衣记》、《借银灯》、《道路以目》、《谈女人》等,特别“张爱玲全集”之《流言》里面所收集的散文,尽是掩盖不住的才气。我在看完之后,才想起去翻翻发表的日期,便觉得她太年轻,但那么年轻,写出这样句句警句的文字,实在是厉害。

而她影响我的,自不是因为那传奇似的一生,而是她写作时的严谨与洁癖。

与那种生怕倾倒多一滴酱汁的厨师一样,这样的作家,也是好的。  

……

……

好似说完,也不知道这一切所有的偶像,为何之所以为偶像。

——偶像是我想要企及的光,是我想要成为的模范,是想要他\她好好存在的人,而经典之所以为经典,我当真会在意别人去污蔑或者凭空捏造谣言伤害。

而偶像的本意是:用木头或泥土等制成的人形。

后来引申意为“一种为人所崇拜、供奉的雕塑品,比喻人心目中具有某种神秘力量的象征物。”或者“一种不加批判而盲目加以崇拜的对象。特指一种传统的信仰或理想。”

是的,我认同这种解释。

他们的存在,虽不是神,但确实拥有一种不知名的力量,暗自在我的心中涌动,好似他们存在或者存在过,便让我心安,心底有意念和力量。也是信仰和理想。

而真正喜爱和成为自己偶像这件事,我觉得应该是不一样的吧!能被喜爱的,真的很多很多,杜拉斯颜歌严歌苓XS周杰伦陈奕迅王菲MJ尚雯婕LADY GAGA等等等等。

但是能被影响过的,说出来的,也只是那几个了吧

 

我曾崇拜过很多人,他们是英雄人物、也有渺小的存在的人,但是岁月一过,常常再也想不起当初崇拜的初衷,所以总归是遗憾的。如果当时能写下来,如今看来还能懂得当时的心情和思想,但是依然遗憾。我没有写下那些。

所以为了让遗憾不再遗憾,就让它们变成文字,既是一种记录,也是一种自我激励。

 

而今日写下这些,大抵也就如人饮水冷暖自知一般,也如萝卜青菜各有所爱一样,我爱蓝莓提子奇异果,它们对我的身体好。而他们是我的偶像,他们曾影响过我。

那种作为粉丝的心情,很微细,如同小确幸一般,是细微到停留在阳光之下的灰尘一般,暖洋洋的幸福。于是他们存在,或者作品的存在,影响着我们的信念,隐形地支撑着很多很多东西。

只有我们懂。

写作至今,不能很自我地说我为自己而写,因为我知道你们的存在——支持我的读者的存在,但是我不愿称他们为粉丝,这是我不能定下的称呼,因为也有可能他们是关注者,因为我的文字而关注我,而并非完完全全受我影响。但是我真的希望,有朝一日,那些文字会受到很多人喜欢,我的努力与坚持,那些毅力,也会感染很多的人。有时候,我很想对比我年纪轻的人说,一定要坚持。但是我还是没说,因为当年也是没人和我说,我觉得,自己走出来的路,总比大路舒适。

 

或许——

蓝莓提子奇异果,它们从另外一个层面来说,也是不知名的水果们的偶像。

 

——2011/8/14 于广州


PS:想看全文的,请买十月号的《荏苒》杂志噢!《荏苒》目前每一期都有我的专栏,请多多支持。

蓝莓提子奇异果(节选) - 黄信然 - 喧嚣世外的黄信然

 

  评论这张
 
阅读(4502)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017