注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喧嚣世外的黄信然

直到四季都错过 购买地址: http://t.cn/SIvR0T

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄信然。写手,出版公司编辑。现居广州。 已出版长篇小说:《海是天倒过来的模样》《和花和月长少年》 2011长篇新作:《直到四季都错过》已上市 E-mail:season_560@163.com

网易考拉推荐

你们想知道的我?  

2011-07-19 16:52:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

或许有时候有人会觉得我是个难以琢磨的人。

因为写作,像是与朋友间隔开好远。

但是说到底,我只是个有性格缺陷且敏感的小人物,可能大部分写作的人都是如此吧!而很多人终其一生努力写作,最终都在写他自己。

我爱的张爱玲,便是其一。

而这里,有些问题,是某个论坛的人提出的,我答了,放在这里,或许,你们能有兴趣懂得一些。

 

 

1:写文的源动力是什么呢?

答:刚开始是觉得自己有对文字的敏感的触觉,所以写了,然后被肯定了,就很喜欢。于是就坚持下来了。现在更觉得是一种寄托,为自己的人生找一种可以释放或者证明的缺口。

 

2:喜欢的作家有哪些?

答:张悦然,杜拉斯,卡波铁,张爱玲等等等等

 

3:最喜欢自己笔下的哪些男生女生?

答:《海是天倒过来的模样》里的良辰和许沐南

《和花和月长少年》里的林美景

新书里面的林一二和杜双城

 

4:《和花和月长少年》中那么多少年,谁的身上有你的影子呢?(其实我对季桀……捂脸奔走)

答:里面的人都有我的影子。汗!!!!!!!!!

 

5:目前最想做什么事情呢?

答:写作看书工作恋爱四不误

 

6:现实里能把爱好转变成工作的人很少,对于这点觉得自己幸运吗?

答:目前爱好仍然不是我的工作,爱好依然是爱好,因为自己的创作都是业余时间完成的。上班时间我依然是一个编辑。只有不上班的时候,我才是一个作者。

 

7:写作这条路一路走来肯定经过很多艰辛和快乐,最深刻的是哪些事呢?

答:最深刻当然是第一次上稿。08年短篇上了一本杂志。09年出版第一本书,被出版社总编盛赞。这些,都是印象深刻的事。

 

8:如果写文没有灵感时会做些什么呢?

答:写作一般不会依靠灵感,很多东西我都是日常积累而成,我有很多本子,会记录下很多时候天马行空的想法。如果是长篇,至少会用半年时间来构思。所以不存在灵感的时候,甚至有时灵感一现的时候,我不写,只记下来,等适当的时间写。所以灵感一说,对我来说没有什么概念。我写作只在适当的时间写。

 

9:一直以来的文风都属于优柔细腻自然的,会想挑战其他风格吗?

答:怎么的人生怎样的性格决定怎样的思考方式,所以一样的,也影响我的文字风格,这样很难改的,只能挑战其他题材,风格难改。

 

10:平时除了写文之外有什么兴趣爱好呢?

答:阅读,唱K,游泳,逛街买书,喜欢很多的新颖的电子产品(苹果控)。

 

11、可以描述一下你对广州这座城市的感觉和态度吗?

答:很喜欢这座城市,有旧的东西也有新的东西,我属于比较怀旧又有点爱新潮流的人,所以这样的城市对我来说。恰恰好。

 

12、介绍几个广州你喜欢的地方吧。

答:中华广场。广州购书中心。北京路的联合书店。

 

13、你坚持过最长时间的一件事情是什么?是什么一直支撑着你持续地做这件事情呢?

答:孤独。因为别无选择。从小就很内向。坚持了十几年,后来才慢慢缓过来。

第二是写作。七八年了。就纯粹喜欢。然后就坚持下来了。

 

14、平日里是否有阅读的习惯呢?阅读会影响你对一些事或生活的态度么?

答:阅读是生活里最必须的事情。阅读会影响我的写作认知,扩展我对一些知识的认知,但不会影响我的生活。我算是比较有原则性的人,哈哈!很难被改变的人。

 

15、你对电子书的出现有怎样的看法?它是否会对纸质书业造成很大的影响呢?

答:觉得它作为一种文字载体或许是好的。但是我不习惯电子阅读。它对纸质书业的影响在于盗版过快。如果中国的电子行业的版权制度把好关,谁也不会多说什么。喜欢看纸质书的照买纸质书,爱看电子书贪图方便的,付费购买阅读。

 

16、目前有对下一部作品的想法或者规划么?如果没有,你希望以后可以尝试什么题材的作品呢?

答:新书已经写完。计划年内出版。

想写散文。沉淀太多,一直没办法清扫。

 

17、说说对你影响最深的人事物吧。

答:事是:影响最深的是小时候对于黑暗的恐惧和对鬼怪的恐惧,父母没有及时开解,反而以为吓吓胆子就大,所以造成了一辈子的内向和心理阴影。人是:现在的恋人。

 

18、你认为自己最大的优点和缺点是什么?为什么?

答:优点:太善良吧!总是觉得得饶人处且饶人,不轻易得罪冒犯人。缺点太多,急性子强迫症脾气不好。

 

19、能说说除了阅读和写作之外最大的兴趣是什么吗?它带给你最大的乐趣是什么?

答:唱歌。发泄情绪。让我除了说话表达自己之外,多了一种跟别人沟通的途径。

 

20、最后,推荐几本你认为值得品读的书吧。

答:(《雷峰塔》、《易经》、《小团圆》、《异乡记》——一定要按这样的顺序读)、《深河》、《不去会死》........ 

  评论这张
 
阅读(4603)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017